Блоги участников

Размышления, идеи, знакомство, общение, проповеди

Откуда берутся избранные

Откуда берутся избранные

«Много званных но мало избранных»

Эта фраза Спасителя стала нарицательной в народах, и используется нами в том случае, когда мы хотим подчеркнуть своё участие в чём-то особенном, чего иные (непосвященные) необдуманно отказались или не находят привлекательным.

Возможно ведь так оно и есть - избранничество, оно не столько в изысканности приглашения, сколько во внезапном озарении, что приходит в сердце того, кто понимает, что перед ним не просто билет для похода на бесплатный фуршет с утомительной церемонией, а удивительная перспектива - оказаться участником торжества, и всех последующих за ним событий. Так, отвечая на вопрос Христа - «За кого вы почитаете меня» - Петр демонстрирует явный признак богоизбрания - откровение о Христе.

Избрание определяется не возможностью, а великим желанием и принадлежностью, как тот же апостол Пётр, что на вопрос - «Не хотите ли и вы уйти» - отвечал - «А куда? Ты имеешь глаголы вечной жизни».

Избранничество в том, чтобы вкусить на пиру божественного царства, а не в том, чтобы похвалится именным пригласительным. Приглашение с неба только определяет - есть избрание в человеке или нет его. Ибо оно есть тайна, которую можно постичь, если искать и ждать, как купец из притчи «о драгоценной жемчужине». Тогда неизбежно поступит предложение, отказаться от которого просто будет невозможно, в этом и есть смысл избрания нашего Богом.


Опубликовано 20 дней назад

Другие авторы
Вы слушаете

Онлайн Вещание

Студия Радио "Пилигрим"

В эфире
Название
Исполнитель

Featured image