Блоги участников

Размышления, идеи, знакомство, общение, проповеди

Страдания и осмысленность

Страдания и осмысленность

Почему в мире так много страданий? Этот вопрос мы задаём себе раз за разом, порой не задумываясь, что сам вопрос этот и отличает нас от животных, например, которым просто в голову никогда не приходит размышлять о несправедливости в этом мире. Значит кто-то вложил в нас понятие справедливости, да ещё дал ему главное место среди ценностей нашего сердца. То и доставляет нам мучения, что мы осознавая всю, порой чудовищную, несправедливость в этом мире, сами практически не способны ее устранить, хотя люди пытались и будут всегда пытаться. Но главное - Мы не хотим страдать, если случается, не потому, что это больно или неприятно, а потому, что не знаем «почему и зачем».

Нам нужен ответ на вопрос. И если он есть, то все обретает осмысленность - и большие скорби и боли, и малые, даже смерть и мучения становятся подвигом, если в них есть смысл и ответ на тот самый вопрос - зачем?
О Христе сказано, что - "На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет." (Ис 53:11). Мы спасаемся благодаря тому, что Он страдал за нас. Кроме того сказано также, что Отец Небесный усовершил его, как Вождя спасаемых. Не сделал сразу совершенным, а дал путь послушания - «до смерти крестной».
Путь к совершенству веры, разума, любви всегда будет идти через тернии, и Христос, пройдя им, заслужил и добровольно понёс на себе терновый венец, как печать совершенного послушания Богу. Но у Него было ясное понимание - «зачем» или «для чего».
У Бога есть подобные ответы и для каждого из нас, и в них основная помощь нам в трудностях и печалях. Нужно только быть готовыми спросить, и тогда все обретает смысл и приходит вера, которая переставляет горы, прежде всего сердца нашего.


Опубликовано месяц назад

Другие авторы
Вы слушаете

Онлайн Вещание

Студия Радио "Пилигрим"

В эфире
Название
Исполнитель

Featured image