Блоги участников

Размышления, идеи, знакомство, общение, проповеди

​Ефрем и Манасия!

​Ефрем и Манасия!

Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. Евр. 11:21
Это место Священного Писания всегда привлекало меня своей загадкой. В чем же суть благословений Иакова над своими внуками, что необычного произошло в этот момент? Где здесь понадобилась особенная вера патриарха? Что значит для нас этот удивительный пример?
Библейская история, предваряя данное событие, повествует о сыне Иакова - Иосифе, который обретя у фараона милость за свой дар толкователя снов и грамотного управленца, обзавелся семьей и родил двух сыновей. Вот как это было: "До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что [говорил он] Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего. А другому нарек имя: Ефрем, потому что [говорил он] Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего. Быт. 41:50-52
Надо вспомнить также, что этих двоих детей Иосифа Иаков забрал себе, вместо самого потерянного и оплаканного Иосифа.
Вот эти два мальчика и встали в последние дни Иакова перед его лицом за благословением. Одного звали Манасия, что значит "Заставляющий забыть скорбь", а другого Ефрем, что значит "Плодовитый". И вот, в момент молитвы благословения, Иаков кладет свою правую руку на младшего Ефрема, тем самым делая его в благословении выше Манасии. Чем же заслужил "самый младший из
сыновей патриарха" наибольшее преимущество? Может быть Иаков вспоминал себя молодого, покупающего первородство у брата, а затем у постели больного отца крадущего его благословение, потому что он так в нем нуждался? Может и так. Иаков пожалуй прочно усвоил и уверовал, и верой своей утвердил, что и первенство и благословение будет отдано тем, кто будет жаждать его более. Чья жажда и полученное благословение раскроют заложенный Богом потенциал, и в харизме даров и в большом потомстве. Иаков жаждал благословения, Иосиф мечтал о нем, Ефрем получил его, как носитель того-же жаждущего сердца, имя его - Ефрем - Плодовитый, только в подтверждение.
С того времени в Израиле было принято говорить: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манасии!
Манасия не был забыт у Бога, но имя Ефрем стало вторым именем всего Израильского народа, той его части, что состояла из 10 колен.
Воистину жаждущие благословения его получат, а получив передадут другим, кто более прочих жаждет и принесет много плода, распространяя благословение Господне далее!
Давайте размышлять об этом!


Опубликовано 6 месяцев назад

Другие авторы
Вы слушаете

Онлайн Вещание

Студия Радио "Пилигрим"

В эфире
Название
Исполнитель

Featured image