Блоги участников

Размышления, идеи, знакомство, общение, проповеди

​Что значит благоговеть перед Богом?

​Что значит благоговеть перед Богом?

Чтобы выразить своё благоговение перед Богом люди часто строили храмы. Внутреннее убранство, высота потолков, порядок и правила, все должно было пробудить у присутствующих благоговейные чувства.

Но если творение рук человеческих вызывает у нас порой восхищение и трепет, то насколько более созданное Богом побуждает благоговеть?

«Когда я взираю на дела Твоих перстов, на Луну и звёзды, которые Ты поставил, то что есть человек...» - поёт легендарный царь Давид, восхищаясь Богом, в сотворенном Им мире.

У нас есть два типа благоговения. В одном случае мы восхищаемся свидетельствами Божественной мудрости, силы, творчества, что буквально разлиты по всей вселенной.

В другом, мы благоговеем перед личностью Божества, Его присутствия среди нас.

Великий Моисей ходил по пустыне много лет, восторгаясь ночами яркостью звёзд и высотой неба, но однажды он встретился с Богом лицем к лицу и жизнь его преобразилась.

Наше настоящее благоговение перед Богом происходит, когда для нас становятся реальностью слова - Мар 12:30: "и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею».

Когда не столько восхищение и трепет, ожидание гнева или стремление к подвигу двигают нами перед Богом, а любовь, больше которой нет во вселенной.

Самое великое и самое малое, самое мудрое и самое простое покоряются одинаково - любовью.

А потому первая заповедь прекрасно дополняется Христом призывом любить ближнего, как самого себя.

Высшая степень благоговения, это неподдельная искренняя любовь, что изливается в сердца наши Духом Святым. И если ходим в ней с верою, то угодны Богу и дела, и слова наши.


Опубликовано 10 дней назад

Другие авторы
Вы слушаете

Онлайн Вещание

Студия Радио "Пилигрим"

В эфире
Название
Исполнитель

Featured image